Passer au menu Passer au contenu

Vous êtes sur le site Saguenay–Lac-Saint-Jean, mais nous vous avons localisé dans la région : ###detected_region###

Apprendre

Le territoire du Saguenay–Lac-Saint-Jean se déploie le long du fjord du Saguenay et du lac Saint-Jean et jusqu’au 53e parallèle nord. C’est donc la limite nordique de l’agriculture québécoise. Avec ses 100 000 kilomètres carrés, elle est la troisième plus vaste région, après la Côte-Nord et le Nord-du-Québec. La région, fortement boisée, est isolée par deux plateaux montagneux qui constituent des barrières géographiques.

Découvrir la région
42 265

Productrices et producteurs agricoles

L’agriculture au Québec

Que ce soit pour votre propre culture générale ou pour gagner votre prochaine soirée quiz, laissez-vous surprendre par les nombreuses retombées économiques et par les autres statistiques sur l’agriculture québécoise. Pour les mordus de chiffres... et de culture!

En savoir plus Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Les champs changent Agriculture et environnement : où en sommes-nous au Québec?

Les temps changent, nos façons de pratiquer l’agriculture aussi. Grâce à l’avancement des connaissances, nos méthodes sont en constante évolution et permettent de produire des aliments de qualité tout en réduisant l’impact sur l’environnement …

Consulter le dossier Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Nouvelles

  • 31 août 2023

    Projet d'étude Luzerne GM

    Le projet d’étude de coexistence de la luzerne génétiquement modifiée (GM) s’est terminé au cours de…

    En savoir plus
  • 24 mai 2023

    Vers fil-de-fer : la stratégie à adopter

    Les vers fil-de-fer (VFF), aussi appelés larves de taupins, sont des insectes de sol pouvant être…

    En savoir plus
Voir toutes les nouvelles

Événements et activités

    Aucun événement
Voir tous les événements

Visionnez la websérie VosAgriculteurs

Pour faire connaître les nombreuses facettes de la profession d’agriculteur, la websérie VosAgriculteurs.tv vous propose des capsules d’environ trois minutes qui vous permettront d’en apprendre plus sur le quotidien de productrices et producteurs agricoles œuvrant dans différents secteurs de l’agriculture québécoise. La saison 2022 de la websérie, Spécial Agrobonsens, aborde différentes techniques utilisées par les producteurs pour minimiser l’utilisation des pesticides. 

VosAgriculteurs.tv – Spécial Agrobonsens

Dans cette websérie, découvrez des producteurs qui adoptent des pratiques alternatives à l’utilisation ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Cultiver avec Agrobonsens!

Réduire les pesticides en utilisant son gros bon sens? Denys nous explique comment c’est possible, ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Un verger aux petits soins

Monique a adopté l’approche de production fruitière intégrée pour limiter l’usage des pesticides dans ...

Consulter la vidéo Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

L’autonomie alimentaire Ça se cultive ensemble!

Plus que jamais, les Québécois demandent des aliments d’ici, et le Québec veut devenir plus autonome pour se nourrir. C’est ce qu’on appelle l’autonomie alimentaire. Découvrez les facettes de ce grand chantier collectif qui met au cœur de l’action l’agriculture, ses retombées positives, et la façon de mettre plus de Québec dans notre assiette!

Consulter le dossier Ce lien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre

Abonnez-vous à nos infolettres!

Chaque saison, recevez directement dans votre boîte de réception des recettes mettant en vedette des produits du Québec, des vidéos, des concours, des suggestions d’activités pour la famille et plein d’autres contenus sélectionnés pour vous par notre équipe.

M’abonner